⬛︎なにをやっているのか
株式会社一蘭は、福岡・博多発の「天然とんこつラーメン専門店 一蘭」を運営する企業です。一杯のラーメンに専念し、「味集中カウンター」など独自の店内設計を取り入れながら、味・サービス・店舗体験の質を高めています。国内に多数の直営店舗を持つほか、海外展開も進めており、日本のとんこつラーメン文化をグローバルに発信しています。
⬛︎なぜやるのか
「とんこつラーメンを世界一研究する会社」という理念のもと、一蘭はただ美味しいラーメンを提供するだけでなく、人間性や教育にも重きを置いています。代表取締役社長の言葉として「社員・アルバイト問わず、人としての成長を大切にする」という想いが掲げられています。ラーメンを通じて「安心・安全・健康」に貢献し、「人を育て、社会に喜びを届ける」ことを目的としています。
⬛︎どうやってやるのか
同社は、とんこつラーメンに特化することで製造・調理の工程を徹底して追求しています。また、自社製造拠点「一蘭の森 糸島」(福岡県糸島市)を設け、麺・スープ・チャーシュー等の一貫生産と研究を行っています。さらに「味集中カウンター」などの席配置で、お客様がラーメンに集中できる環境を整え、国内外でブランド体験の統一を図っています。
⬛︎こんなことやります(仕事内容・役割)
店舗スタッフ(接客/キッチン)として、ラーメンの調理・接客・店舗オペレーション。
製造部門で、糸島の生産拠点における製麺・スープ製造・研究業務。
海外・国内新規出店プロジェクト運営、店舗立ち上げ・運営管理。
品質・衛生管理、メニュー改善およびサービス品質向上のための企画・実行。
⬛︎応募者に期待すること・人物像
私たちは、「ラーメンを通じて人を喜ばせたい」「人として成長したい」という熱意を持つ方を歓迎しています。
飲食サービスに興味があり、ラーメン文化や接客に情熱を持てる方。
チームワークを大切にし、店舗運営・スタッフ育成に前向きに取り組める方。
品質・衛生・サービスに対する高い意識を持ち、改善意欲のある方。
海外展開や新規出店にも関心があり、変化を楽しめる挑戦志向がある方。